С.Б. Веселовский - Иван Васильевич Ляцкий


     О службе Василия Ляцкого, потому ли, что он умер молодым, или по другой причине, ничего неизвестно. Зато мы имеем в новгородских писцовых книгах очень интересные сведения о его родственных связях и приданных вотчинах его жены. Исследуя московские боярские роды, мы видим, что они все так или иначе находились между собой в тесных и неоднократных родственных связях. Если они роднились с княжескими родами, то большей частью только с теми, которые уже служили московским князьям. До конца XV в. нам не известно ни одного случая родственных связей московских бояр с тверскими, рязанскими и другими родами. Поэтому особенный интерес представляет брак такого родовитого человека, как Василий Захарьич, с Ириной - дочерью новгородского боярина Василия Никифорова.
     Василий Никифоров происходил из очень старого рода новгородских бояр, пять, а может быть, и более поколений которого были не раз посадниками в Великом Новгороде. Семен Васильевич Никифоров принадлежал, несомненно, к виднейшим представителям московской партии. Очевидно, это он - "новгородский боярин", который в 1477 г. ездил в Москву к великому князю "о обидах искати и отвечивати" и был убит в том же году новгородцами на вече за то, что целовал крест великому князю. Сын Василия Иван после смерти отца в 1478 г. отъехал из Великого Новгорода в Москву служить великому князю.
     Очевидно, к этому же приблизительно времени, т. е. к 80-м годам, относится брак Василия Захарьича с дочерью Василия Никифорова, который дал своему зятю в приданое очень большие вотчины в Новгороде. В одной Деревской пятине, в Полищском, Ручьевском, Локотском, Теребуновском и Шегринском погостах, Василий Захарьич получил 178 обеж. Затем в Бежецкой пятине, в волости Топальске, он получил 197,5 обеж. Возможно, что ему достались вотчины и в других пятинах.
     Конфискация земель новгородского боярства, конечно, не коснулась вотчин Василия Захарьича, и после его смерти они перешли к его единственному сыну Ивану. Иван Васильевич был крупной и очень интересной фигурой своего времени. В летописях и разрядах он выступает как выдающийся воевода и упоминается почти ежегодно с 1515 по 1534 г., когда он бежал в Литву со своим сыном. Н. Мятлев сообщает (Н.П. Лихачёв и Н.В. Мятлев - Тысячная книга 7059 - 1550 г. Орёл, 1911), что его потомки существуют в Польше до настоящего времени. В роде Кошкиных этот случай отъезда был совершенно исключительным явлением, заслуживающим внимания.
     Следует заметить, что вообще при вел. кн. Василии Ивановиче положение Захарьиных-Кошкиных как будто ухудшилось. При вел. кн. Иване III Яков и Юрий попадают в думу прямо боярами. При царе Иване пять Захарьиных получили боярство сразу, пять стали боярами через окольничество и только один умер в чине окольничего. При вел. кн. Василии Ивановиче в думу попадают четыре человека, все окольничими, и только двое из них дослуживаются до боярства. В числе этих четырех человек был Иван Васильевич Ляцкой, пожалованный в окольничие в 7022 [1513/ 14] г. Он принимал участие, почти ежегодно в различных походах и в 7026 [1517/18] г. одержал блестящую победу в Польском походе.
     В 7039 [1530/31] г. он был с князьями Иваном Воротынским и Иваном Овчиной Оболенским на Туле и подвергся с ними за что-то опале. Через два года (в 1533 г.) мы видим его опять воеводой в Коломне против татар. Бегство Ивана Васильевича стоит в связи с теми смутами, которые начались при дворе после смерти вел. кн. Василия. Через неделю после смерти великого князя был "пойман" кн. Юрий Иванович. В августе разыгралось дело Глинских. Иван Васильевич в это время был с кн. Семеном Федоровичем Бельским на службе в Серпухове, откуда они и бежали в Литву. "Советниками" бежавших летописи называют князей И. Ф. Бельского и И. М. Воротынского, который в 7039 [1530/31] г. подвергался с И. Ляцким опале.
     Вероятно, еще задолго до бегства Иван Васильевич отделил свою судьбу от судьбы своих ближайших сородичей; во всяком случае, его бегство не отразилось на их карьере.

Из книги: Веселовский С.Б. -   Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., "Наука", 1969 г. с. 151-152.


Документ обновлен: