А.Л. Хорошкевич - Иван Васильевич Ляцкий


    Обратимся к российско-литовским переговорам осени 1549 г. На них, как предусматривала посольская инструкция, должен был обсуждаться и вопрос о "беглецах". Поскольку вопреки многовековой практике (статья "А поручника и беглеца по исправе выдати" присутствовала во всех межкняжеских докончаниях XIV-XVI вв.) "беглецы не отдаютца, и то лежит на государьских душах", послы должны были предложить исключить это условие из текста перемирия. О ком же реально шла речь? Инструкция конкретно называет И. В. Ляцкого, бежавшего в ВКЛ еще в 1534 г., сына Ногтева, сына Горенского, Шамахея, сына Головы Романовича, названного в посольских делах Петром Великим, то есть всех тех, кто покинул Русь уже при Иване IV. Любопытно, что сама терминология еще традиционна: отъезд вассала пока еще рассматривался как его неотъемлемое право, он квалифицировался в давно устоявшихся понятиях. В них не было ни морального осуждения подобного поступка, ни упрека в нарушении права. Само понятие "измены" в судебниках 1497 и 1550 г. отсутствовало. К числу тягчайших преступников относили "государского убойцу", "коромолника", "зажигалыцика", а в 1550 г. еще и "градского здавца" ("градоздавца"). Термин "измена" впервые встречается в крестоцеловальной записи И. Д. Бельского 1562г., то есть через 12 лет, когда у кормила власти в России уже не стояли ни Сильвестр, ни Адашев, и применяется по отношению к одному из наиболее выдающихся и знатных представителей политической элиты страны. В первом послании Курбскому в 1564 г. царь назвал "изменой" попытку злоумышления князя на особу государя, что якобы и оказалось причиной бегства Курбского. Это же царь инкриминировал кн. Ивану Семеновичу Ярославскому, сыну Петра Головы Романовича. О причинах отъезда С. Бельского и И. Ляцкого Иван IV не писал, но весьма колоритно характеризовал их деятельность за пределам родины: "оттекоша в Литву и камо ни скакаше бесящеся? В Царьград, и в Крым, и в Нагаи и отовсюду на православие рати вздвизающе".
     Законодательные памятники фиксируют изменение терминологии с большим опозданием. Лишь в Уложении 1649 г. место "беглеца" занимает "изменник". Ст. 38 главы XVII указывает, что "изменник" - это тот, кто "из Московскаго государьства отъедет в ыную землю", будь то феодал, будь то его "люди". В разряд изменников зачисляется и тот, кто стремится завладеть "Московским" государством и "государем быти", и "кто недругу город здает изменою", и тот, кто повинен в поджогах ("зажигалщик"). Таким образом, к середине XVII в. понятие "измена", возникшее в 60-е гг. XVI в. в сфере международных отношений, было распространено и на сферу внутриполитическую. Однако до первого появления термина "измена" пройдет еще 15 бурных лет.

Из книги: Хорошкевич А.Л. - Россия в системе международных отношенй середины XVI века. М. "Древлехранилище", 2003. с. 91 - 92.


Документ обновлен: