КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ROSSICA |
Рецензия на книгу В. Гнучевой |
на главную | на Книжную полку |
К.И. Шафрановский Рецензия на книгу В.Ф. Гнучевой «Географический департамент Академии Наук XVIII века». Под ред. А.И. Андреева («Труды Архива Академии Наук СССР», вып. 6, под общ. ред. Г.А. Князева и Л.Б. Модзалевского). Изд. АН СССР, М.—Л., 1946.
Одной из существенных предпосылок для основания в России Академии Наук была необходимость изучения страны, ее населения и природных ресурсов. Большую помощь в этом отношении должны были оказать география и наличие точных географических карт. Поэтому понятно, что с самых первых лет своей деятельности Академия Наук в Петербурге уделяла серьезнейшее внимание картографическим работам, состоявшим первоначально в подготовке географического атласа России и генеральной карты страны.
С 1739 года черчение карт было сосредоточено в специальном учреждении при Академии, именовавшемся Географическим департаментом. В нем в течение 72 лет, до самого конца века, изготовлялись карты. К работе в департаменте привлекались крупнейшие ученые — И.-Н. Делиль, Л. Эйлер, М.В. Ломоносов, Г.-Ф. Миллер. В XVIII веке Академией было награвировано на медных досках и напечатано более 320 карт. От деятельности Географического департамента сохранилось помимо того в листах много неопубликованных карт, начерченных от руки.
Издание в 1745 году «Атласа российского» с генеральной картой страны, составленного «старанием и трудами Академии Наук», было большим достижением для своего времени. 1Л. Эйлер мог с достаточным основанием говорить по этому поводу: «По крайней мере я уверен, что география российская приведена в гораздо исправнейшее состояние, нежели география немецкой земли». Высокую оценку географических карт Академии дал в наше время академик В.И. Вернадский, указавший, что к середине XVIII века были достигнуты «результаты, поставившие, в общих чертах, карту Россия на уровне научных требований того времени, и она была сравнима в то время с картами других государств, гораздо раньше приступивших к топографической съемке» («Очерки и речи», 1922).
Книга В.Ф. Гнучевой «Географический департамент Академии Наук XVIII века», выпущенная Архивом Академии Наук СССР, содержит подробный историческим очерк картографических работ Академии с момента их возникновения в 1726 году и до их прекращения в тяжелые для страны годы царствования Павла I.
Весь труд В.Ф. Гнучевой является итогом тщательного и детального изучения архивных документов. В нем вслед за введением с удачной характеристикой географической изученности России до 1725 года В.Ф. Гнучева восстанавливает шаг за шагом историю первых географических работ Академии по подготовке карт для атласа. Топографические съемки велись в то время под наблюдением обер-секретаря Сената И. К. Кирилова. И.-Н. Делиль, возглавивший картографическое дело в Академии, стремился создать карты, основанные на точных астрономических определениях. Это приводило к организации ряда астрономических экспедиций и требовало значительного времени. Кирилов считал необходимым добиваться как можно скорее получения готовых карт и предлагал для достижения этого возможно простые и доступные средства. Такова внешняя сторона разногласий между Кнриловым и Делилем. Различные точки зрения осложняли отношения между Академией и Сенатом и явились первой причиной, вызвавшей постепенный отход Делиля от работ над картами. Он оставался все же в России до времени издания академического атласа, выполненного в значительной степени по его замыслу и плану.
Анализируя взаимоотношения Кирилова и Делиля, В.Ф. Гнучева приходит к выводу, что Кирилов «нередко становился тормозом развертывания подчиненных ему же академических работ. Вполне отдавая должное Делилю как ученому, Кирилов не мог согласиться с его широкими проектами, требовавшими для своего исполнения очень много времени и больших затрат». С такой точкой зрения нельзя согласиться. На самом деле деятельность Кирилова и Делиля следует рассматривать в качестве двух последовательно сменившихся периодов картографических работ в России. Их разногласия нельзя объяснять только различными взглядами на практический подход к выполнению карт. Кирилов начал свои работы раньше Делиля. До 1734 года Академия печатала карты Кирилова, который внес в картографию России все, что мог дать талантливый самоучка, не обладавший специальными математическими знаниями. На его картах наносились впервые результаты топографических съемок. Итоги трудов Делиля появились в виде карт в «Атласе российском», опубликованном только в 1745 году. Они основывались на 62 астрономических определениях. Делиль использовал удачную проекцию для их черчения. Карты атласа были следующим новым шагом, они строились на научных началах. На самом же деле Делиль лелеял еще более широкие планы. Он представил проект тригонометрического измерения России (1737 год), но выполнение ограничилось измерением только одной базисной линии, между двумя точками на северном и южном побережье Финского залива.
Издание «Атласа Российского» завершило первый этап картографических работ Академии и время деятельности двух центральных фигур этого периода — Делиля и Эйлера. После этого виднейшими учеными, руководившими географическими работами в Академии, были М.В. Ломоносов и Г.Ф. Миллер. В Географическом департаменте вновь столкнулись две различные точки зрения. Ломоносов стремился создать при Академии центр научной картографии страны и подготовлять новые кадры картографов. Миллер располагал географическими сведениями, собранными Второй Камчатской экспедицией, известной под названием Великой Северной. Занятия картографией давали Миллеру возможность опубликовать его обширные научные материалы. Для осуществления личных интересов он готов был изменить направление деятельности учреждения.
В.Ф. Гнучевой удалось ясно и четко выявить основные стремления Ломоносова. Он хотел осуществить ряд широких начинаний: предпринимал рассылку «запросов» для получения географических сведений с мест, многократно добивался устройства астрономических экспедиций. Но сам не раз указывал на «недоброхотов», задерживавших выполнение его намерений. Во время, когда Географическим департаментом управлял Ломоносов, карты удавалось только подготовлять, но их не печатали. Второе издание атласа не осуществилось. Над ним все же работали. Об этом свидетельствует подготовленный в 1761 году экземпляр атласа с 20 картами. Он должен был служить образцом для печатания по нему нового издания. Внимание на этот уникальный экземпляр было впервые обращено В.Ф. Гнучевой.
История создания географического атласа 1745 года была изложена К. Свенске в его работе «Материалы для истории составления Атласа Российской империи» («Записки Академии Наук», 1866, т. 9, приложение 2). До сих пор следующие периоды деятельности Географического департамента были освещены лишь кратко в статье В.Ф. Гнучевой, явившейся предварительным сообщением о ее работе по истории картографической деятельности Академии («Известия Всесоюзного географического общества», 1941, т. 73, вып. 2). Таким образом подробное последовательное изложение хода работ Географического департамента с 1739 года появилось сейчас в печати впервые.
Второй период, совпадающий со временем деятельности Ломоносова, определяется В.Ф. Гнучевой в качестве важнейшего связующего звена между первыми ценными начинаниями и большими картографическими работами, развернувшимися с 1769 по 1776 год. Развитие деятельности Географического департамента именно в эти годы тесно связано со знаменитыми академическими экспедициями 1768—1774 годов, называвшимися по документам «физическими». На самом деле при участии П.-С. Палласа. Н.П. Рычкова, И.И. Лепехина, И.И. Георги и других они стали всесторонним исследованием почти всей территории России. С 1769 по 1776 год Академией было издано 60 новых карт и 35 карт было напечатано в книгах. Известны появившиеся в это время карты севера России «от устья реки Енисея до начала Белого моря» — 1772 год, Байкала — 1772 год, «Архангело-городекой губернии» — 1773 год, Молдавии и Валахии — 1774 год, Астраханской губернии — 1774 год, «Сибирской губернии, содержащая в себе Тобольскую и Енисейскую провинцию», — 1775 год и многие другие. В.Ф. Гнучева не дает подробно их анализа и не сопоставляет с более ранними картами. Между тем именно в это время решительно сдвинулся неизменно интересовавший географов вопрос о северо-восточных побережьях Азии (карта И. Ф. Трускетта — 1773 год и П.-С. Палласа – 1781 год), были уточнены очертания Каспийского, Черного и Белого морей и т. д. Подробная оценка географических карт этих лет ждет еще своего исследователя. В 1776 году Географический департамент вновь объединил имевшиеся географические сведения и выпустил вторую генеральную карту России. Выход ее был приурочен к 50-летию Академии. Новое положение о губерниях потребовало переработки только что изданной карты. В 1786 году была напечатана третья общая карта. Географический департамент выступил таким образом снова, но уже в последний раз в качестве центра, подводившего итоги материалам картографических съемок России.
Исторический очерк деятельности Географического департамента сопровождается публикацией многочисленных документов, связанных с картографическими работами Академии: проект Делиля об организации географических работ в России, мнение Кирилова об исправлении «российской генеральной и партикулярных ландкарт», записки и инструкции, написанные М.В. Ломоносовым во время его работы в Географическом департаменте, и т. п. Наконец, в книге помещены: первый полный описок карт, изданных Академией Наук в XVIII веке, составленный В.Ф. Гнучевой, и описание многочисленных рукописных карт (790 экземпляров), собранных в свое время в Географическом департаменте и хранящихся теперь в Библиотеке Академии Наук CСCP (описание составлено сотрудниками Библиотеки под руководством В.А. Петрова). Сами по себе эти указатели карт являются солидными справочниками в области картографической библиографии.
Книга В.Ф. Гнучевой, основанная полностью на фактическом материале, является чрезвычайно существенным и ценным вкладом в историю географического изучения России. Работа Географического департамента по своему научному значению была для Академии Наук XVIII века большим достижением. Поэтому труд В.Ф. Гнучевой следует рассматривать также и в качестве интересной и исключительно добросовестно составленной главы из истории Академии Наук.
Подписано к печати 3.VII. 1947 г.
|
Документ обновлен: 25 июня 2015 г.