КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ   ROSSICA

Выставка "Воображаемая Россия" 2000 года


на главную перейти на страницу: Каталог выставки в начало раздела


 

    Галерея «Юнион» в не первый уже раз устраивает выставку старых городских планов и географических чертежей и карт. Каждый раз коллекция, показываемая галереей, имеет свою особенность. То это были листы карт из русского атласа рубежа XVIII и XIX веков, то подборка непревзойденных по качеству воспроизведения видов Москвы, выпущенных гласным Московской Думы Н. А. Найдёновым в 80-е годы прошлого века.

    В этот раз галерея подобрала для экспозиции наиболее ранние географические карты, показывающие территории, позже ставшие российскими, а также хорошо нам известные земли, лежащие по берегам Чёрного моря.

    Две карты из “Руководства по географии”, составленные античным географом Клавдием Птолемеем (ок.87-ок.150) во втором веке нашей эры, показывают восточную часть обитаемой земли - ойкумены: земли Европейской Сарматии и Средней Азии, по которой прошёл со своей армией Александр Македонский. Рукопись работы Птолемея была найдена через несколько столетий после своего создания, переведена на латинский язык в начале XV века и долгое время служила источником знаний о мире и земле. Печатать труд Птолемея с картами начали с 1477 года. Нам не удалось пока установить издание, содержавшее выставленные карты. Но известно, что последнее издание "Географии" Птолемея, снабжённое гравюрами, резанными на дереве, было выпущено в 1552 году.

Птолемей, Сарматия       Птолемей, Азия VII

    Первые печатные изображения территории нового государства, возникшего на окраине Европы и называемого тогда разными именами: Сарматия, Московия, Рутения, Руссия, Московская Русь, появились во время правления Великого князя Московского Василия III (1505-1533). Наша галерея не может показать ни одного листа этой эпохи. Но упомянуть о первом чертеже страны, известном пока в единственном сохранившемся экземпляре, стоит. Это - отпечатанная в Риме для книги о Московии Павла Иовия (Паоло Джовио) (1483-1552) в 1525 году гравюра на дереве размером 36,5х32,5 см., найденная в 1993 году. Она хранится сейчас в Российском государственном архиве древних актов. В основу этого чертежа были положены сведения, полученные П. Иовием от гонца великого князя Московского Димитрия Герасимова.

    Два следующих во времени изображения Московии, также не представлены на нашей выставке - это небольших размеров гравюра на меди венецианца Джакомо Гастальди (ок.1500-ок.1565), включенная в дополненное издание «Географии» Птолемея 1548 года, и отдельный лист, составленный в городе Гданьске (Данциге) сенатором Антонием Видом в 1555 году в сотрудничестве с русским эмигрантом, бывшим окольничьим великого князя Московского, Иваном Васильевичем Ляцким. Если карту Дж.Гастальди мы сможем показать в следующий раз, то лист, награвированный Францем Хогенбергом и изданный А.Видом нам не удасться выставить никогда, поскольку его единственный уцелевший экземпляр хранится где-то в европейских коллекциях.

    Доатласная эпоха завершается показом двух ксилографий Себастьяна Мюнстера (1489-1552) из его монументальной «Всеобщей космографии», впервые выпущенной в свет в г. Базеле в 1544 году. Работа С. Мюнстера пришлась на годы великого княжения (1533-1547) Ивана IV Васильевича (1530-1584).

Мюнстер, Московия 1550       Мюнстер, Тартария 1544

    Расцвет средневековой европейской картографии связан с трудами голландских мастеров и издателей. Впервые карты собрал под один переплёт и выпустил своё собрание в свет 20 мая 1570 года в городе Антверпене Абрахам Ортелиус (1528-1598). На царском троне в Москве находился в это время царь и великий князь Иван IV Грозный. Просвещённые европейцы высоко ценили работу Ортелиуса, которая дополнялась и переиздавалась до 1612 года. Ортелиус был не только составителем сборника, но и автором карт для исторического раздела своего труда. Нами представлены две его работы: «Понт Эвксинский, море, по которому впервые плыли гребцы Язона» 1590 года и «Описание древних Дакии и Мезии» 1595 года. Знаменитая карта Московии Антония Дженкинсона 1562 года, входившая в сборник карт Ортелиуса, уже была показана в Москве, поэтому в эту экспозицию не включена.

Ортелиус, Понт       Ортелиус, Дакия

    Употребляемое нами слово «атлас» стало нарицательным после использования его в заглавии собрания карт Герарда Меркатора (1512-1594). Показанные на этой выставке две карты, составленные Меркатором, впервые увидели свет в третьей части Атласа, выпущенной Меркатором-сыном уже после смерти автора. В России в этот период царствует сын Ивана Грозного Фёдор Иванович (1584-1598). Работы величайшего мастера картографии впервые демонстрируются в Москве.

Меркатор, Руссия 1594   Меркатор, Ливония 1594

    Всем хорошо знакомая гравированная и иллюминированная карта России с врезкой плана Москвы, составленная Гесселем Герритсом (1581-1632), связана с именами царевича Фёдора Борисовича Годунова (1589-1605) и царя Михаила Фёдоровича Романова (1596-1645). Мы показываем её в третьей редакции, отпечатанной в г. Амстердаме Виллемом Блау (1571-1638) для включения во многие свои атласы, выпускавшиеся в середине XVII века.

Гессель - Блау

    Голландец Исаак Масса (1587-1635), автор знаменитых записок о Московском царстве, государственной смуте и гражданской войне начала XVII века, купец и дипломат, составил карту России, которая много раз издавалась в Европе с 1636 года до конца столетия разными издателями. Одной из характерных её примет является показ канала, который будет прорыт спустя три столетия и назван Волго-Донским. Нам удалось выставить три варианта этой карты, выпущенных разными амстердамскими мастерами: сыновьями Блау - Иоанном (1596-1673) и Корнелисом (?-1642), Николаасом Висхером (1618-1679) и Фредериком де Витом (1630-1706).

Блау, Север и восток   Висхер, по Массе   де Вит, по Массе

    Ещё один лист из многотомного атласа, изданного мануфактурой Блау, больше всех наполнен географическими мифами и принадлежит к воображаемой географии. Он уже был показан в нашей галерее в 1998 году. Мы не можем отказать себе в удовольствии повторить этот показ снова. Эта карта Тартарии (Сибири) современными специалистами считается одной из лучших работ самого знаменитого голландского атласа - «Большого Атласа» Блау.

Блау, Тартария

    О Николаасе Витсене (1641-1717), голландском друге России и царя Петра Великого, за последние годы в России вышли две монографии. Однако, ни в одной из них не были воспроизведены его карты Тартарии (Сибири), открываемой в эту эпоху. Мы показываем переиздание второй редакции карты, составленной Н. Витсеном. Карта была выпущена в Париже и дополнена материалами справочного характера о стране и изображениями русских монет Петровского времени крупных номиналов.

Шателен, по Витсену

    В конце XVII века французские картографы постепенно замещают голландских мастеров и выходят на первое место по качеству своей продукции. Новые карты России были созданы во Франции в конце XVII - начале XVIII веков Николя Сансоном и Гийомом Делилем. Работа Г. Делиля (1675-1726) - двухлистовая карта России, исследовалась академиком Б. А. Рыбаковым, давшим ей определение: «карта княжеств с условным временем».

Делиль, Север

Делиль, Юг

    Завершает цикл карт о воображаемой европейцами России лист немецкого гравера и издателя Тобиаса Лоттера (1717-1777) из его Атласа, выпущенного в 1770е годы. За основу карты взят оригинал, составленный в России, предположительно, пленными шведскими офицерами, содержавшимися в Сибири до 1721 года. Если западная часть карты точна и достоверна, например форма Каспийского моря соответствует съёмкам 1721 года, уже показано Аральское море, то изображение восточных земель, особенно Камчатки, Курил и Аляски делают эту карту довольно фантастичной. Карта Лоттера примечательна показом границы России, включившей Персидские земли на юге Каспийского моря: Гилян, Мазандаран и Астарабад. Россия получила их по договору с Персией от 23.9.1723. Несмотря на то, что они вскоре были возвращены Персии по договору от 21.1.1732, карта спустя сорок лет продолжает воображать эти провинции российскими. Стоит отметить что в 1745 году был издан Российский Атлас, карты которого изобразили Камчатку и Курилы почти в современной форме, впервые изображение Камчатки было награвировано и издано Иоганном Хоманом (1664-1724) в Нюрнберге в начале 1720-х гг.

Лоттер, Россия

    Завершить экспозицию нам захотелось чем-то приятным и небольшим. Мы выбрали три листа, посвящённые Москве из «Описание Вселенной, содержащее различные схемы Мира, общие и частные карты Древней и Новой Географии», выпущенного Алланом Манессоном Мале (1630-1706) в Париже в 1683 г. Нам кажется, что эти гравюры не демонстрировались в Москве, а публикация их состоялась на днях московским издательством «Жираф».

Мале, Москва   Мале, Кремль   Мале, панорама

    Показывая новую подборку старых карт о России, Галерея «Юнион» продолжает считать, что европейская мода на старинные карты привилась в современной России.

 


на главную перейти на страницу: Каталог выставки в начало раздела

Документ обновлен: 11 августа 2012 года