КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ   ROSSICA

Выставка в г. Клинтон (Массачусетс, США)


 

Несколько слов куратора экспозиции

Музей Русских Икон в городе Клинтон (штат Массачусетс) -- явление, замечательное само по себе.
    Музей был основан предпринимателем и коллекционером-энтузиастом Гордоном Ланктоном в 2006 году и в прошлом октябре отметил свой пятилетний юбилей. Чтобы дать публике доступ к собранной им коллекции русских икон, Гордон выкупил у собственной фабрики (см. nypro.com) здание старой мельницы с соседним флигелем и профинансировал его проектирование, перестройку и переоборудование по современным канонам музейного дела. Будучи расположен в небольшом городке (население Клинтона -- 13600 человек) на границе Большого Бостона, своей архитектурой, оснащением и коллекцией этот музей, на мой взгляд, сделал бы честь любой мировой культурной столице.
    За последние три года зал временных экспозиций музея принимал выставки икон из собраний Третьяковской Галереи и Музея Андрея Рублёва. Оказаться следующим в этом ряду для меня немалая и почти невероятная честь.
    На выставке "Maps: Pathways to Russia" показаны 35 оригинальных старопечатных карт, гравированных городских и жанровых видов, а также книг, имеющих отношение к познанию Западом Русии и Московского государства. По времени выставка охватывает период с 1493 года по 1725 год. Каждый из экспонатов был физически создан в этот промежуток времени -- начиная с карты Центральной Европы, известной как Germania Magna, которая готовилась в одно время с плаванием Христофора Колумба и была опубликована в Нюрнбергской Хронике Хартманна Шеделя, и заканчивая мемориальной картой Российской Империи, анонимно изданной в Амстердаме в год смерти Петра I. Соответственно и смонтированы карты так, чтобы зритель воспринимал их как целостный объект -- с разрывами и утратами на полях, случайными пятнами, пометами и отпечатками пальцев людей, через чьи руки они прошли за последние триста, четыреста или пятьсот лет. Среди экспонаов -- работы Мартина Вальдзеемюллера, Себастьяна Мюнстера, Сигизмунда Герберштейна, Джиакомо Гастальди, Абрахама Ортелия, Герхарда Меркатора, Хесселя Герритца, Виллема и Иоана Блау, Хенрика Хондиуса, Иоанна Янсония.

Замечания по содержанию статьи в "Item"
(свобода печати подразумевает свободу допускать неточности)

Во-первых, выставка официально продлится до 26 мая и неофициально, возможно, ещё неделю сверх того. Во-вторых, датировка знаменитого письма Луи IX -- "либо мы отправим этих тартар в тартарары, откуда они явились, либо они нас всех отправят на небо" -- в статье неверна: вместо 1720 должно было быть 1270, или ещё точнее "не позднее 1252". В-третьих, мои наблюдения о недоступности карт в советский период относились не картам вообще, а к крупномасштабным и топографическим картам. В-четвёртых, разумеется, не слово "Moscovia" могло означать Московское государство "или наоборот", а слово "Russia", в зависимости от того, кто и где его употреблял, могло быть синонимом Московии, но могло также означать часть исторической Руси за исключением Московского государства.

Д. Х.
март 2012


Документ обновлен: